市政协委员欧阳智鸿市政协委员欧阳智鸿
市政协委员张星伟市政协委员张星伟

  广州市政协召开十三届九次常委会议,审议通过专门委员会设置安排

  ■本版统筹:新快报记者 吴晓娴

  ■本版采写:新快报记者 吴晓娴

  何生廷 通讯员 穗协宣

  ■本版图片:受访者供图

  今天起,广州市两会正式启幕。广州市政协十三届三次会议将于1月14日至17日举行。1月13日下午,广州市政协召开十三届九次常委会议,审议通过市政协专门委员会设置安排,审议通过市政协有关人事安排。经会议审议通过,政协第十三届广州市委员会增设农业和农村委员会,将教科文卫体委员会更名为教科卫体委员会,将学习和文史资料委员会更名为文化文史和学习委员会。

  根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《广州市机构改革方案》,经会议审议通过,政协第十三届广州市委员会增设农业和农村委员会,将教科文卫体委员会更名为教科卫体委员会,将学习和文史资料委员会更名为文化文史和学习委员会。新设立的农业和农村委员会与现有其他专门委员会具有相同规格和架构设置,具体承担联系农业界和研究“三农”问题等职能;原教科文卫体委员会、学习和文史资料委员会更名后,联系文化艺术界工作相应调整到文化文史和学习委员会。

  参照全国政协和广东省政协的做法,增加和调整专门委员会设置后,政协第十三届广州市委员会专门委员会设置依序为:提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、城建资源环境委员会、教科卫体委员会、社会法制民族宗教委员会、港澳台侨外事委员会、文化文史和学习委员会、联络工作委员会。

  根据市政协专门委员会设置调整和工作需要,会议通过曾凯章任市政协农业和农村委员会主任;王志雄任市政协农业和农村委员会副主任,不再担任市政协副秘书长职务;李亚蒂任市政协农业和农村委员会副主任;蔡刚强任市政协教科卫体委员会主任,原市政协教科文卫体委员会主任职务自然免除;江东、易红霞、卓志丹任市政协教科卫体委员会副主任,原市政协教科文卫体委员会副主任职务自然免除;孙穗君任市政协港澳台侨外事委员会副主任;冯元任市政协文化文史和学习委员会主任,原市政协学习和文史资料委员会主任职务自然免除;陈春盛、付广平、陆庆光任市政协文化文史和学习委员会副主任,原市政协学习和文史资料委员会副主任职务自然免除;李汉强任市政协联络工作委员会副主任。

  江南大道南断头路何时打通?

  政协委员陆续提交提案,关注焦点不离民生话题

  昨天下午,广州市政协委员也陆续来到会场报到,并带来了自己的提案。悬而未决的江南大道南断头路问题如何解决?如何破解“执行难”,让“老赖”从“不能赖”到“不敢赖”“不想赖”?委员们关注的依旧是与民生息息相关的话题。

  ●关键词:断头路

  市政协委员欧阳智鸿:

  建议市财政列出专项资金用于改造

  涉及30万名居民的海珠区江南大道南断头路问题如何解决?这是广州市政协委员欧阳智鸿一直关注的问题,今年他已是连续第四年提出相关提案,并建议多方协力改善交通,尽快打通江南大道南断头路。

  欧阳智鸿介绍,江南大道南路段规划总长2.4公里,宽40米,双向六车道,设计初衷是与新滘路交互,缓解南北向车辆通行困难。2009年已实施1.16公里,目前余下江泰路口至新滘西路1.24公里未实施拆迁,成为远近闻名的断头路。

  目前江南大道南所在地凤阳街道及附近的几个楼盘,居住了约30万名居民,南北通行车辆必须在江泰路口附近绕道江燕路或东晓路而行,造成这两个路段经常堵塞,严重影响了市民出行。而江南大道商圈发展迅猛,断头路打通后北通越秀区海珠广场,南达番禺区的洛溪新城,整个江南大道从南到北将成为更大的商业集聚区。现在唯独断头路区域将商业区隔断,严重影响了商业圈的辐射作用,影响了海珠区经济的发展。

  这一工程涉及市、区规划、建设、旧城改造及街道、村等多个部门。欧阳智鸿建议,政府部门应重新制定和完善“权益固化”“面积固化”的“三旧”改造政策,特殊问题特殊处理。同时提高征地拆迁补偿标准,加快拆迁的力度。工程拆迁主要涉及五凤村的沙溪东社和西社,当前商品房价格较高,而宅基地房屋拆迁补偿标准较低,应提高拆迁补偿标准,最大限度地满足村集体和个人的要求,加大拆迁力度。

  欧阳智鸿表示,因涉及拆迁费用过高,市财政应列出专项资金用于江南大道南的改造。道路总拆迁面积约40110平方米,拆迁建设费用估计在13亿元左右。建议先期拆迁五凤村的沙溪东社和西社,实行分步实施,促进问题的解决。

  ●关键词:执行难

  市政协委员张星伟:

  加大失信被执行人民事和刑事责任

  执行是司法案件的“最后一公里”,2018年是人民法院“基本解决执行难”的决战之年,全国上下高度重视解决“执行难”,目前取得了较大成果。

  2016年3月13日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题?!彼婧笞罡叻ㄏ群蟪鎏?5个司法解释和33份指导性文件。中共中央、国务院也高度重视解决“执行难”问题,2016年 9 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》。

  “执行难”难在哪里?广州市政协委员张星伟分析,主要包括被执行人难找、被执行财产难寻、变现难,以及被执行人转移、隐匿财产速度快等方面。另外,部分被执行人为逃避执行,在诉讼中甚至诉讼前,将财产转移和隐匿起来。

  张星伟表示,经过共同努力,执行工作成效显著,但与破解“执行难”却仍有一定距离。如何让“老赖”从“不能赖”到“不敢赖”“不想赖”?

  他建议,破解“执行难”必须转变思路,应由主要靠法院强制执行转变为迫使被执行人主动履行。目前法院已采取了失信被执行人联合惩戒制度等措施,迫使部分被执行人主动履行了义务 。此外,还可以采取加大失信被执行人民事和刑事责任等措施,迫使全部被执行人主动履行义务。此外,应尽快修改民事诉讼法或出台相关司法解释,加大迟延履行判决、裁定和其他法律文书义务的债务利息或迟延履行金。

  张星伟表示,可以加大被执行人的民事责任,将迟延履行债务利息或迟延履行金调整为按年利率24%计算,使被执行人得不偿失,迫使被执行人主动履行义务。

  目前刑法规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  张星伟建议加大被执行人的刑事责任,通过修改刑法或出台相关司法解释,增加“拒不执行判决、裁定罪”(以下简称“拒执罪”)的量刑幅度,规定“情节特别严重,且造成严重后果的,处七年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。此外,扩大“拒执罪”的入罪范围,将被执行人在诉讼前、诉讼中以逃避债务为目的转移、隐匿财产等的行为,纳入到本罪的规制范围,全程严惩拒执行为,迫使被执行人不敢、不想不履行债务。