市人大代表、广东数字广东研究院常务副院长 李鹰市人大代表、广东数字广东研究院常务副院长 李鹰
市人大代表、广州地铁集团运营事业总部检测设备首席维修专家 张重阳市人大代表、广州地铁集团运营事业总部检测设备首席维修专家 张重阳
市人大代表、天河区林和街道流动人口和出租管理服务中心主任 高玉华市人大代表、天河区林和街道流动人口和出租管理服务中心主任 高玉华
市人大代表、海珠区招商办公室主任 杨晓市人大代表、海珠区招商办公室主任 杨晓

  今年代表们都关注哪些问题?粤港澳大湾区、营商环境、人才住房、医疗和教育资源等成关注焦点

  本周,广州开启“两会”时间。广州市十五届人大四次会议将于1月15日正式开幕,今年564名人大代表分11个代表团参会,并于1月14日上午报到。

  今年代表们都关注哪些问题?日前,多名人大代表集中接受媒体采访,粤港澳大湾区、营商环境、人才住房等成为其关注焦点。其中,市人大代表李鹰提出,广州要在粤港澳大湾区建设中发挥核心作用,应突出医疗、教育的优势,同时集聚资源、加大“浓度”,提高科研成果孵化效率。

  市人大代表、广东数字广东研究院常务副院长李鹰:

  科创成果要转化为生产力 应加大集中度与“浓度”

  “改革开放40年来,全国好的东西、新的东西都在广州,广州怎么在下一个40年再出发?”李鹰表示,广州要在粤港澳大湾区建设中发挥核心作用,应突出三大优势。

  一方面是医疗资源,广州医疗环境、服务能力处于全国前列,他列举了部分数据:全市医疗机构4058家,床位数超过9万张,每年诊量中近30%来自外地。大湾区的建设,将港澳的医疗制度、方式与本地进行叠加并加以创新,如大数据建设下,开展智能问诊,提供精准化服务?!坝绕涫锹圆?、中老年疾病方面,通过精准用药减轻痛苦与风险?!?/p>

  另一方面,广州在教育方面拥有丰富的高校与人才资源?!罢馐茄沽σ彩翘粽健?,李鹰指出,怎么能让教育人才资源符合大湾区发展,让其转化为知识产权,转化为科技创新值得重视。

  值得关注的是,在不久前,广州出台相关实施意见,提到争取用3到5年时间将广州建设成为我国重要的金融科技强市。对此,李鹰表示,广州科研的投入与转化仍有不足,建议要加大科技创新投入,并转化为生产力。在资金有限的情况下,将钱用在有效果的项目上,避免“撒胡椒面”。

  他直言,科技创新要有环境、有体系,“不能简单地划个园区?!蹦壳?,广州每个区都有一点,但集中度和浓度不高,而浓度正是决定了科技创新孵化的效率。

  市人大代表、广州地铁集团运营事业总部检测设备首席维修专家张重阳:

  推进共有产权房建设 降低“门槛”向“夹心层”倾斜

  近两年来,全国多地陆续推出共有产权房,成为“人才住房”又一新模式,以减轻人才的购房压力,可以在城市中安家立业。去年11月,广州南沙区出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理办法(暂行)》,这也是广州市首个试点共有产权住房管理办法,引发广泛关注。

  张重阳已经连续两年关注人才住房问题。去年市两会期间,他建议公租房调低价格,为入住人群“减负”,同时呼吁广州推出人才共有产权房,并鼓励国企单位等自建人才共有产权房,符合条件的人可按一定的比例与政府共有房屋产权。

  今年,张重阳提出,要继续推进共有产权房的建设,其供应的群体不能只针对高端人才,更应该倾向于“夹心层”,尤其月收入在3000元至5000元的群体?!拔宜哟サ墓と?,95%以上都是农村、乡镇来的,他们给地铁做检修,晚上过了12点,这些工人就去干活了?!彼?,这些人要求并不高,安居、乐业就行。

  “如果共有产权房准入门槛定到本科或者工程师职称以上,这些人起码要二三十年才能买到房,但创造力在年轻的一代?!?张重阳说,要打消这类群体的后顾之忧,才能更好地激发其创造力,培育工匠精神。而这类群体一旦成家,如果长期仅靠租房,会带来留守儿童、教育等系列问题。且现实往往因住房等原因,部分培养了几年的技术人才最终却选择辞职,流失人才资源。

  市人大代表、天河区林和街道流动人口和出租管理服务中心主任高玉华:

  来穗人员最期待子女入学积分制 建议实施“一网式”积分服务

  作为在工作中经常与来穗人员打交道的高玉华,连续两年关注来穗人员的权益保障。今年,她就来穗人员如何更好地与广州融合,提出了系列建议。

  她透露,当前来穗人员对于融合行动,期待最高的便是随迁子女积分制入学。不少来穗人员反映,积分制入学门槛高、名额少,申请通过率低,希望有关部门科学调配教育资源,让随迁子女在求学方面享受与本地人同等待遇。期待较高的还有社会保障和异地就医方面,43%希望加强积分制“承租公租房”,55%希望尽快落实“异地就医即时结算”。

  对此,高玉华建议,要实施“一网式”积分服务,即加强科学统筹,把原来分散在各部门实施的公共服务聚合起来,实行同一积分指标体系,完善以居住证为载体、以积分制为办法的来穗人员公共服务提供机制,使来穗人员按积分高低梯次享受基本公共服务,扩大覆盖面。

  同时,针对来穗人员普遍关注的就业就医、子女教育、权益?;さ任侍?,广泛开展职业规划指导、就业技能培训等关爱活动,增强该群体的认同感和获得感。并推行“互联网+”便民措施,建立完善微信公众号服务功能,提供微信办理居住登记和居住证预受理服务,提高申办效率。

  市人大代表、海珠区招商办公室主任杨晓:

  推行首席服务官制度 为企业提供“一对一”定制服务

  杨晓长期在一线基层工作,面对各式各样的企业,她明白了光是加快审批速度、提供标准化窗口服务仍无法满足企业需求?!坝行┢笠?,面对指南清单,也要花一定时间来了解准备;去到窗口,也无法一次性跑完?!?/p>

  她坦言,随着互联网经济发展,企业对定制化的服务需求越来越强烈。为此,海珠区推出了首席服务官制度,一对一跟踪解决企业遇到的困难,由专人持续跟进,并要求对企业提出的问题24小时内要回应。

  “我们有个不说‘NO’的原则?!毖钕?,条规摆在那,对企业说“NO”很简单,说“YES”很难。不能轻易对企业说“不”,即使企业的要求可能不满足政策,也要想办法帮助企业创造条件达到政策要求。

  她表示,广州正在不断地优化营商环境,下一步要打造更加懂企业、懂市场、有温度的营商环境,把企业留下来,发展好,最终也是解决就业问题与民生问题。