辛辛苦苦一辈子攒下点钱,为身体健康,购买保健品、治疗仪、理疗套餐……消费之后却发现没有疗效。近年来,各地频频发生类似的老年人消费纠纷,商家利用老年人注重健康的心态,吸引老年人购买各种产品和服务。但在产生纠纷之后,商家却往往拒绝退货还款。3·15前夕,江门、珠海两地消委会就发布了两个老年人消费纠纷典型案例,在当地消委会的介入下,老人最终挽回了部分损失。

  3.5万元买了按摩套餐 商家只想退营养品代替

  日前,江门市消委会在其官方微信公号上发布了一个老人消费纠纷典型案例。2018年8月14日,江门市消委会受理一宗老年人消费投诉,并转蓬江区消委会堤东投诉站处理。消费者李伯夫妻二人已近80高龄,女儿移居国外多年,夫妻多年在江海区一家养老院居住,日常生活尚能自理,只是李伯腿脚不便需拄拐行走。由于得知蓬江区江华里某养生馆宣传经络按摩具有“神奇功效”,2018年5月,夫妻二人在该养生馆选购了价值35000元为期一年的双人经络按摩套餐。

  体验三个月后,李伯未见其康复效果,正好女儿回国探望二老,得知此事经过后,怀疑二老被骗,就此与商家协商退款事宜,其间发现该店的按摩技师没有相关的上岗资质。商家提出以羊奶粉等营养品代替退款,消费者不接受并向江门市消委会投诉。经过蓬江区消委会堤东投诉站工作人员耐心的调解,最终双方达成一致协议,商家同意退还经络按摩套餐余额共25500元给消费者。

  50万元买回大堆保健品 商家退回7.5万元

  而在珠海市消委会发布的案例中,曾女士于2018年4月到香洲区消费者权益?;の被岱从?,她父亲今年83岁,患有高血压、心脏病和骨质疏松等疾病。 由于长期饱受疾病的困扰,老人家对健康方面的信息比较上心,也参加了一些专为老人开设的健康讲座。通过讲座老人家接触到珠海市香洲宜寿商行,该商行人员称其销售的产品具有治病功能,曾女士父亲轻信了销售人员的话,陆续从宜寿商行购买了强军康、钙维康、钙骨宁、人参纳豆、纳米床垫等产品,共计约50万余元。

  曾女士称,她父亲使用了从宜寿商行购买的产品后,病情并未改善,曾女士认为商家宣称能够治病是欺骗行为。香洲区消委会受理投诉后,积极协调处理纠纷,最终双方达成协议,商家退回曾女士7.5万元。

  提高自我?;ひ馐?nbsp;勿被虚假宣传所骗

  广东法守律师事务所的执行主任刘存权律师分析,老年消费者的消费纠纷主要集中在食品、营养保健品和药品、旅游、人寿险等方面,权益受损的领域也集中在这些方面,而商品质量、虚假宣传、夸大其词等问题是引发老年人消费纠纷的主要原因?!断颜呷ㄒ姹;しā返诙豕娑?,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息 ,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。刘存权提醒广大消费者,维护自身权益,掌握基本的消费知识, 提高自我?;ひ馐?,是十分重要的。