2017年凤凰山发生的火灾让无数珠海人的心都为之牵动,那一夜的不平静,让所有人都记忆犹新。近日,由香洲区检察院办理的首例刑事附带民事公益诉讼案在香洲区法院公开宣判。

  案情回顾

  2017年12月15日,被告人曾某携带登山设备及打火机、铁锅等物品,在凤凰山塘抱石水库尾附近一山腰平地处搭建帐篷宿营及生火煮面。

  同月20日18时许,被告人曾某再次来到此处生火煮面,因未及时熄灭灶台内余烬,在山风作用下余烬复燃并引燃山林,曾某因扑救无力而逃离下山,以致过火林地面积达76.9530公顷,烧毁的林地属于省一级生态公益林、商品林。

  一审宣判

  被告人曾某因凤凰山失火案被判处有期徒刑二年,同时刑事附带民事公益诉讼部分判处被告赔偿生态林植被恢复费用人民币共4717522.86元。

  香洲区检察院认为,被告人曾某的行为已涉嫌失火罪,应当依法追究其刑事责任,同时曾某的行为造成凤凰山林地原有植被和种植条件被严重毁坏,破坏了生态公益林的永续利用性及其所承载的生态功能,侵害了社会公共利益,在没有法律规定的适格主体提起诉讼情况下,该院作为公共利益的代表,依法对被告人曾某提起刑事附带民事诉讼,追究曾某失火行为侵害社会公共利益的民事责任。

  庭审按照先刑后民的顺序,在刑事部分审理完毕后,公益诉讼起诉人就被告人的事实行为、过火林地的类别、损失金额等争议焦点进行举证质证并进行庭审辩论,紧紧围绕被告人责任承担的法律依据和公益被侵害的事实等核心问题进行了分析论证,被告人曾某对刑事附带民事起诉书认定的事实无异议,当庭表示认罪悔罪,并表示将尽力赔偿。

  主动出击 恢复绿植

  在凤凰山火灾发生后,香洲区检察院持续关注后续处理情况,特别是针对凤凰山失火后的复绿事项主动出击,将其作为行政公益诉讼案件立案审查,向相关职能部门发送诉前检察建议督促其履职。目前,凤凰山过火地植被复绿工作正在积极推进中。

 ?。ㄔ馕豆刈?| 这碗面,赔偿471万!》)