视频加载中,请稍候...

  在中国的医院管理界,吕玉波是一个传奇式的人物。40余年,他大胆探索中医改革。在他的领导下,广东省中医院从发工资都困难,到今天年服务患者量连续多年排在全国医院第一名。

  9月7日,新浪广东“致敬改革开放40周年特辑”邀请到了广东省中医院名誉院长吕玉波,为我们讲述他践行“中医梦”的历程。

广东省中医院名誉院长吕玉波做客新浪广东直播间 摄影/陈丰毅广东省中医院名誉院长吕玉波做客新浪广东直播间 摄影/陈丰毅

  从对抗到热爱

  1974年,全国知识青年回城,年仅24岁的吕玉波赶上了这波浪潮,因为一个偶然的机会,他被安排进入医疗行业。想着未来要面对病人,甚至死亡,这个年轻人的心里多少有些恐惧,然而等他真正爱上这个职业,想要大展拳脚的时候,命运却再一次做出了安排。

  1976年,吕玉波进入广东省中医院,因为医院发展的需要,他被调去行政岗?!耙豢寄谛暮芏钥?,刚燃起了做医生的激情,又被告诉不能去做医生了?!甭烙癫ㄐψ潘?,后来认识到行政岗虽然不是直接地服务病人,但可以为更多的医生和病人提供支撑,既然到了这个岗位,就要尽力做到最好。

  现在看来,或许这才是命运最好的安排。