全省首个拆旧复垦项目诞生于“空心”20余载的梅州丰顺县岳潭村。全省首个拆旧复垦项目诞生于“空心”20余载的梅州丰顺县岳潭村。
岳潭村保留了东江红十一军的军部旧址。岳潭村保留了东江红十一军的军部旧址。
红十一军军部旧址修缮规划图。红十一军军部旧址修缮规划图。

  南粤乡村 在振兴 1

  空心村嬗变

  今年初,广东针对性地发布了《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》(以下简称《方案》),提出合理引导农民将旧住宅、废弃宅基地、空心村等拆除复垦,腾退出来的建设用地指标以公开交易的方式,流转用于城镇建设,并把收益返还给农村、农民,用于脱贫攻坚和新农村建设。

  昨日记者从广东省自然资源厅获悉,就在几天前,广东省拆旧复垦指标交易平台建设服务项目明细安排计划刚刚完成公示,目前该交易平台正在加紧建设中,一旦拆旧复垦指标交易相关方案获省政府审批通过,全省各地的拆旧复垦指标就可在平台上进行交易,当地村民也可真正共享到政策红利。

  文/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员吴婷(除署名外)

  [探秘全省首个拆旧复垦村]

  文/图 广州日报全媒体记者陈家源 通讯员冯建奎、胡金辉

  梅州丰顺的岳潭村,是一个已20多年无人居住的空心村。这个几乎被人遗忘的小山村,却诞生了全省首个拆旧复垦项目。

  今年初,广东省《方案》出台,全省拆旧复垦工作正式拉开帷幕。由广东省自然资源厅定点帮扶的梅州市丰顺县大罗村下辖的岳潭村民小组,成了全省首个“吃螃蟹”的村庄,目前已完成复垦农用地43.081亩,近期将提交省复垦指标交易平台进行公开交易。

  那么,拆旧复垦究竟是什么,为何全省首个试点村竟花落这一废弃20多年的空心村,岳潭村在这道空心村的填“空”题上又将交出一份怎样的答卷?近日,广州日报记者实地探访了藏在深山沟里的岳潭村。

  探访:空心村拆剩一间老祠堂

  记者从丰顺县汤西镇出发,经过一段蜿蜒的山路来到大罗村村委所在地,而岳潭村民小组则还要向大山深处行进十几公里。

  如果没有当地人带领,即使有导航也很难找到这个“空心”了20多年的小山村。记者现场看到,四周延绵起伏的青山将岳潭村围成一个小盆地,而这里除了一间破旧的老祠堂外,已无其他建筑物。祠堂前一颇具客家特色的半月池早已干涸,池底长满野草,似乎诉说着这里久无人烟的往事。

  现年64岁的岳潭村理事会会长黄佳晓告诉记者,村庄至今大概有200年的历史,清朝后期,其先人从丰顺县城迁此建村。

  值得一提的是,岳潭村还是当年广东省唯一经中共中央军委批准成立的东江红十一军的军部旧址,这里还建立过工农苏维埃政权。1957年,岳潭村被广东省人民委员会评为“革命老根据地”。如今,岳潭村拆旧复垦后仍保留着当时的东江红十一军成立时的军部旧址(即老祠堂)。

  65岁村民黄海峰告诉记者,岳潭村的自然条件很艰苦:读书难、耕种难、生存难。

  黄海峰指着祠堂旁一处长满荒草的平地说:“这里曾是村里的学校?!彼凳茄?,其实就是一间面积不到20平方米的小房子?;坪7逅?,当年岳潭村里的学校只有小学1~3年级,总共才10多个孩子和1个老师,大家都在一个教室里上课,而从四年级开始,孩子就只能到十几公里外的大罗村去读书。

  而让村民们陆续搬离岳潭村的,还有自然灾害的因素。原来,当年岳潭村村民种田和生活用水,需要靠一座小水电站的水泵从河里抽水,后来因为年久失修,加上雨季常发生山体滑坡、洪水等,水泵多次被冲垮,让当地村民的生活雪上加霜。

  迫于生计,岳潭村村民从20世纪80年代起,就开始陆陆续续搬离,有的到了丰顺县城,有的则去了深圳、佛山、东莞等城市打工谋生,到20世纪90年代,岳潭村成了名副其实的空心村。

  质变:拆旧复垦形成43亩农用地

  “空心”了20多年的岳潭村之所以能够焕发“第二春”,还要从两年前说起。原来,从2016年开始,广东省自然资源厅(原广东省国土资源厅)定点帮扶丰顺县大罗村,适逢今年初《方案》出台,作为大罗村其中一个村民小组,岳潭村民小组也共享了此次定点帮扶的政策红利,并成了全省首个拆旧复垦项目。

  岳潭村民小组近水楼台先得月,驻村工作队按照省政府的通知要求,会同县、镇、村在大罗村开展拆旧复垦试点工作,村民自愿将闲置、废弃的农村旧房屋等地上建筑物拆除并退出建设用地,申请复垦成农用地。

  今年2月,岳潭拆旧复垦项目在全省率先启动。5月正式进场实施拆旧与复垦工作。至今年8月,在竣工并完成工程结算和财务决算后,该项目顺利通过专家联合验收,实际完成复垦农用地43.081亩。

  目前,丰顺县已完成复垦项目报备工作,近期将提交省复垦指标交易平台进行公开交易。对此,广东省自然资源厅的相关领导多次强调,要充分发挥全省首个拆旧复垦项目的示范效应,带动全省的拆旧复垦工作全面铺开。

  今时:废弃村落重新焕发生机

  记者在已完成拆旧复垦的岳潭村看到,如今村里除了保留红十一军军部旧址之外,其余的地方已全部平整,并种上了?;?、桃树等,土地的四周已建有排水渠?!叭绻忝乔傲礁鲈吕?,还能看到成片的花?!?,随行的黄佳晓告诉记者,将来他们还要种植更多的林木或经济作物,利用好这片农用地。

  复垦指标的交易按照广东省政府设立的50万元/亩的最低?;ぜ?,该项目复垦指标成交并扣除成本后,将可为脱贫攻坚和美丽乡村建设提供近两千万元的资金支持。根据规定,复垦指标净收益按5%、5%、15%和75%的比例分配给县级财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。因此,岳潭村的拆旧复垦项目大约将可为贫困的大罗村集体带来250余万元的收益,岳潭村民小组则可分享约1200余万元的收益。

  “当听说要把空心村拆掉,复垦成农用地时,我们理事会多次召开村民会议,大家都非常支持?!被萍严嫠呒钦?,他们在相关领导的帮助下,认真学习了省里的相关文件精神后,对拆旧复垦这项工作都非常赞同。

  黄佳晓说,村里已于近日注册成立了丰顺县岳潭农业发展有限公司,下一步还将种植鹰嘴桃、?;ǖ人椭参?,村民每年也有望可以获得分红。此外,岳潭村民小组还准备把复垦的收益用于修缮红十一军军部旧址,再建一个活动中心和一些基础项目,让废弃了20多年的村子焕发生机。

  “现在都在说记住乡愁,如果这次不把岳潭村搞好,再过两三代大家就会忘记这个地方了?!被萍严?。

  大罗村委会主任黄福财告诉记者,大罗村从岳潭村民小组的拆旧复垦项目中,也会得到一笔收益,村里计划将其用于塘坊桥至新兴交界处溪道两旁的沿溪道路建设,购置环卫车等新农村建设以及其他精准扶贫项目,把乡村振兴和脱贫攻坚落到实处。

  [政策解读]

  四环节读懂“拆旧复垦”

  据省自然资源厅介绍,农村建设用地拆旧复垦主要以农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等农村闲置建设用地为对象,按照工作推进次序可以分为拆旧、复垦、交易、收益分配四个环节。

  拆旧

  拆旧是指集体建设用地使用权人自愿退出建设用地并将农村旧房屋等地上建筑物拆除的行为。

  农村集体经济组织或村民委员会结合村庄规划和农民拆旧意愿,确定具体拆旧复垦土地范围,向镇政府提出拆旧申请,镇政府予以复核,并组织农村集体经济组织或村民委员会实施拆旧,拆旧完成的土地由镇政府向土地使用权人核发《退出建设用地证明书》,作为将来获取复垦指标收益的凭证。

  复垦

  复垦是指对已拆旧的土地采取整治措施,使其达到可供农业利用状态的活动。

  为保障复垦质量,复垦按项目管理,由乡镇人民政府作为实施主体开展复垦项目规划设计和施工,县级国土资源主管部门牵头相关部门对复垦项目进行验收。复垦项目严格落实项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公告制。经验收的复垦项目到省厅报备后,形成可以在省内流转用于城镇建设的复垦指标。

  交易

  复垦指标通过广州耕地储备指标交易中心设立的交易平台进行公开交易,各地级以上市、县(市)人民政府是复垦指标的购买和出售主体。交易价格不得低于省人民政府批准设立的复垦指标交易最低?;ぜ?。

  保障2277个省定贫困村,以及原省扶贫开发重点县、少数民族自治县、原中央苏区、海陆丰革命根据地的34个县(市、区)拆旧复垦形成的复垦指标优先交易。

  收益分配

  复垦指标交易价款扣除成本后,净收益按5%、5%、15%和75%的比例分配给县级财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。

  县(市)人民政府在参与复垦指标交易活动时,应根据收益分配规则、《退出建设用地证明书》和出售复垦指标情况编制和提交收益分配明细。复垦指标成交后,所得收益由交易平台直接拨付到县级财政、镇级财政、土地所有权人和农户等土地使用权人账户。