视频加载中,请稍候...

  随着新零售的迅速崛起和新技术应用的不断深入,服装行业也迎来了前所未有的挑战和机遇?;忝兰鸥灿诨チ?,经过20年的发展,逐渐成为了一个为消费者提供个性化服饰设计、销售与品牌运作为一体的时尚品牌集团。

  近日,新浪广东《致敬改革开放40周年特辑》邀请到了汇美时尚集团股份有限公司董事长兼CEO、茵曼品牌创始人方建华接受人物专访,分享他在改革开放的浪潮下,如何由ODM向原创品牌转型以及如何打造“互联网时尚品牌生态圈”的故事。

方建华接受新浪广东采访方建华接受新浪广东采访

  “慢生活”是一种追求和向往

  截至目前,汇美集团旗下已上线的品牌包括茵曼、初语、生活在左等八个子品牌,初步构成风格差异化且互补的品牌矩阵。谈及为何会选择从事女装品牌问题时,方建华笑道:“我很喜欢这个行业,可以说是‘爱觉不累’。女生很怕撞衫,她们希望每一天都有不同的花样,会在不同场合、不同心情穿不同的衣服,我很喜欢这样的变化?!?/p>

  作为一名男士,却做起了女性服饰,而且一做还让自己的品牌多次夺得天猫双11女装类目销售冠军,2018年双11当天汇美更是交出了2.04亿销售额的优秀成绩单。能获得这样的成绩方建华表示全得益于自己追求“慢生活”的理念?!跋衷诔鞘械纳罘浅=粽?,我觉得人们越来越向往质朴、休闲的生活。所以我们给茵曼树立了 ‘慢生活’的理念,围绕着慢行、慢工、慢读、慢食四大方面去塑造我们的品牌理念?!?/p>

方建华与员工一起参与2018年双11方建华与员工一起参与2018年双11

  要用线上线下“两条腿”走路

  改革开放20周年时,方建华从江西南下广州创立了汇美时尚集团;在改革开放30周年,他创立了以“棉麻艺术家”为品牌定位的原创品牌茵曼。到今年改革开放40周年,茵曼作为汇美集团的主打品牌已经迈向了线上与线下双渠道融合发展的新篇章。方建华把企业发展分为三个阶段: 1998年,刚成立的汇美在给许多品牌做国际代工; 2008年,金融?;拇蠡肪诚路浇ɑ胨耐哦右闳痪鋈坏乜袅讼呱掀放浦?,成为了最早的一批互联网品牌; 2015年,在新科技和互联网的推动下汇美开启了“新零售”。

  2015年,汇美集团正式启动命名为“茵曼+千城万店”的新零售战略,通过线上积累的品牌用户和知名度已在一年的时间内取得初步成果。截止目前,在全国已开设超过562家体验店。

茵曼线下门店茵曼线下门店

  面对不少企业主对“新零售”的质疑态度,作为根植于互联网企业的掌舵人,方建华表示,“新零售的核心本质是用现代物流、科技和大数据来提升商业的零售效果,本质上是在提升商业效率?!苯侥昊チ炖鸩剿ネ?,流量成本不断高升,茵曼逐渐将市场扩大到线下?!跋衷谙呱虾拖呦碌某杀疽丫饔谄胶?,我认为一个品牌不应该分线上线下。我始终认为,一个品牌只有线上线下两个渠道都有,才能真正称为品牌,才是在用‘两条腿’走路,这样的品牌才能走得更远、走得更快?!狈浇ɑ档?。

  创业小白到集团大佬的成功之道

  虽然已是集团的董事长,但方建华仍习惯事事亲为。前几年双十一,当客户因为快递没按预期送达而投诉时,他自驾前往送货;当客户因为不想承担运费而用剪刀偷偷把衣服剪了个小洞要求退货时,他说运费公司来担;当周末时,他总要抽一两个小时来看约一万条客户的评价?!拔颐堑姆窭砟钍牵阂烟煜滤泄丝拖胂笫呛萌?,服务好消费者是最根本的。只有学会聆听消费者的反馈,我们的企业、产品才能不断地改善”。

方建华与员工一起参与公司2018年年中大会方建华与员工一起参与公司2018年年中大会

  在专访过程中,方建华一直强调一个词——与时俱进,在他的创业语录中更是有这么一句话:“跟在别人后面,要么饿死,要么被后面的人踩在脚下?!狈浇ɑ颜饩浠把由煳忝赖娜缶?,一是“吃蟹精神”,即要随着社会发展与时俱进;二是“袋鼠精神”,即要勇往直前、毫无畏惧;三是“大海精神”,即要学会互相包容、拓宽眼界。

  作为一名白手起家、踩过很多“坑”的创业者,他分享了自己的创业之道:“第一点是要明白产品是创业最核心的部分,产品是‘1’,营销、服务和宣传等都是不断加“0”的过程;第二点是要学会做减法,唯有把事情做专、做精,把精力聚焦在一个点上,才有可能用最小的资源成功?!?/p>

  最后,方建华表示,新零售时代的到来让线上线下的界限被消融,零售品牌不再只是经营单一渠道,要最全面地触达消费者,为消费者塑造美好的消费体验,必须打通各渠道。

 ?。ㄎ?曾钰熙 谢安婷 视频/陈丰毅)

责任编辑: GDN004