养狗的人都知道,狗也需要有活动的场所,因此在公园、广场等公共场所偶尔会看到有人在遛狗。而狗狗随地大小便,会给环境卫生带来影响,有的狗狗出门没有系牵引绳,到处招摇过市,也会给市民的安全带来隐患。今天的《抵制养犬不文明行为》系列报道,继续来关注。

  市民洪先生每天都会到市区临江南路绿化带锻炼,他说这里的环境和空气都不错,也经常见到有人来这里遛狗。

  市民 洪先生:早晚他们会牵狗出来,撒尿排便。

  在临江南路绿化带,有狗在草丛中随地大小便,还有一些没有得到及时的清理,过往市民稍不留神,就很容易“中招”。

  有市民反映,在路上遇到没有系牵引绳、四处乱窜的狗狗,同样让人担忧。

  市民 陈小姐:狗也会乱跑,有时一跑,我也不知道它是不是要来咬我,我们看到就会很害怕。

  对此,市民希望相关养犬的管理规定应得到进一步的规范和有效落实,比如加强犬只的登记管理和城市养犬行为的规范,加强公共场所遛狗的约束,维护城市环境卫生。