近日,生态环境部对天然气水合物钻采船(大洋钻探船)项目南部码头及岩心库作出了环评批复,认为该项目建设总体符合《广州港总体规划》及规划环评要求。

  该项目地处广东省广州市南沙区龙穴岛东北角,位于广州港南沙港区,主要为钻采船、调查船提供靠泊、补给、维修等后勤保障服务。建设内容主要包括码头工程、疏浚工程、堤防加固工程、岩心库工程以及其他配套工程。其中,码头工程沿既有岸线布设,包括1个4万吨级钻采船泊位、1个4500吨级保障船泊位和6个850吨级至6700吨级不等调查船泊位,码头采用高桩梁板结构,总长1000米。后方陆域面积19.8公顷,利用港域及支航疏浚泥沙进行垫高,不进行围填海,设置岩心库区、钻采保障区和综合保障区。陆域东侧和北侧加固堤防850米,修复堤防75米,陆域西侧和南侧新建护坡1211米。

  批复指出,该项目实施将对水环境、生态环境等产生一定不利影响,在全面落实《环境影响报告书》和本批复提出的各项生态环境?;ご胧┖?,项目建设导致的不利生态环境影响能够得到一定的缓解和控制。生态环境部原则同意环境影响报告书的环境影响评价总体结论和各项生态环境?;ご胧?。

可燃冰 ?视觉中国 资料图可燃冰 ?视觉中国 资料图

  近年来,我国海上可燃冰勘探不断取得进展。2017年5月,我国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。2017年11月3日,国务院正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为国家第173个矿种。根据国土资源科技创新规划,“十三五”期间,我国将推进大洋海底矿产勘探及海洋可燃冰试采工程,力争2020年实现商业化试采。

责任编辑: GDN007