提起银行的午间营业,似乎许多人的印象都是大排长龙,但新浪广东调查发现,广州地区写字楼附近的银行网点在午间并不繁忙。近日,新浪广东发布《广州各银行网点午间服务排行榜》,结果显示,银行午间服务的大体情况令人满意(详情请见《银行午间服务调查:前三均是股份行 南粤银行表现垫底》),部分网点存在因午间客少,职员懈怠工作的现象。

  差别对待客户 VIP客户随意插队

  在本次探访的22家银行网点中,开放一半以上现金业务窗口的银行网点不足四成。但是由于午间到访的顾客较少, 有82%的神秘访客认为午间开放的窗口数量是足够的。

  此外,有神秘访客感到疑惑,在中国工商银行(广州维多利广场支行)取号时,只显示有2人在前面排队,但是等待期间却插入了另外两位VIP客户,以至于等待了四十分钟才轮到她办理业务。她说:“不知道VIP客户插队是否符合相关规定,但是这种行为极大程度地降低了我的体验感?!?/p>

0003号VIP客户原本应该在7号窗口办理业务,但是因为7号窗口已经关闭,该VIP客户就插入了另外两个原本已经有人在等候的窗口队列中。0003号VIP客户原本应该在7号窗口办理业务,但是因为7号窗口已经关闭,该VIP客户就插入了另外两个原本已经有人在等候的窗口队列中。

  探访结束后,该神秘访客自行拨打客服电话投诉这一现象??头?,VIP客户会有专属的贵宾通道,不需要排队等候。当天插队的原因是午间VIP柜台的工作人员外出吃饭,VIP通道暂时关闭,所以只能插入到普通窗口的队列办理业务。

  访客表示对此回应并不满意,她认为VIP窗口的关闭导致普通用户的等待时间延长,是普通用户被区别对待的表现。

  午间拒绝兑换零钱 诱导下载APP

  根据我国的人民币管理条例,办理人民币存取款业务的金融机构应当根据合理需要的原则,办理人民币券别调剂业务,即银行网点应当为市民办理零换整或整换零的兑换业务。但是陈小姐反映,10月25日中午1点左右,她对南粤银行(环市东支行)进行探访,问及零钱兑换的业务时,工作人员却表示中午不能办理该项业务,并让陈小姐到隔壁的光大银行办理兑换,而该银行网点的营业时间牌显示中午可以办理对私业务。问及原因,工作人员也没有进行解释。

  探访结束后,新浪广东对南粤银行广州分行进行了咨询,分行工作人员解释,南粤银行的网点在中午时段可以办理换零业务。

招商银行的服务台上有提示可刷卡取号和引导下载APP取号的指示牌,但是大堂经理确切地说现在只能通过APP取号。招商银行的服务台上有提示可刷卡取号和引导下载APP取号的指示牌,但是大堂经理确切地说现在只能通过APP取号。

  除南粤银行以外,招商银行也存在令访客难以理解的行为。探访招商银行体育西支行的王小姐称,大堂经理说只能在招商银行APP上取号,而现场不能取号。除体育西支行以外,王小姐表示之前去过的招商银行其他支行也是持同一说法,她认为此举有变相强迫顾客下载APP的意思。新浪广东后续拨打招商银行总行电话95555进行咨询,客服查阅相关规定后表示招行并未制定“只能通过APP取号”的规定。

  【新浪广东“神秘访客”继续招募中】为调查消费者对各行业的服务满意度,探讨各行业的消费服务升级办法,新浪广东在2018年面向广东区域,针对消费者重点关注的领域,发起 “神秘访客”计划,广邀消费者参与,赶紧扫描二维码或戳右边报名:新浪广东“神秘访客”申报处。往期调查更多详情://www.eakq.net/zt_d/smfk/