“双11”已成为一年一度的网购盛会,很多市民都参与了购物狂欢,然后在接下来一周内静静地等待“收快递”。深圳市民谢女士也不例外,她“双11”网购了一个枕头,几天后接到了快递公司的理赔电话说,弄丢了她的快件,要进行理赔。没想到这个所谓的理赔电话,骗走了谢女士近10万元钱,让她背上了贷款。

  “理赔电话”打来 诱导一步步操作

  谢女士是深圳某幼儿园的一名教师?!八?1”当天,她在某网店抢购了一款价值100多元的枕头。11月13日,谢女士查看物流信息发现,该快件已经到达深圳并已被签收,可是两天过去了,她还是没有收到快件。11月15日,她按照物流信息开始联系快递员、网店和快递公司的客服,得到的回复都是“双11期间快件较多,出现堆积,查询需要一定时间”??斓菰被购托慌克饕嗽说ズ?,说查询后给她回电话。

  11月17日14时许,谢女士接到一个电话,对方自称是快递公司的客服?!八饰沂遣皇怯幸桓黾皇盏?,他说你这个件在运输过程中被弄丢了,快递公司负责赔偿,然后就叫我按照他们的提示进行在线操作进行理赔?!毙慌克?,自己午休刚睡醒,还有点儿迷迷糊糊,电话中对方要求她一直保持电话在线,同时马上添加“专门理赔的客服微信”。

  按照对方说的理赔操作要求,谢女士加了第一位客服微信,对方在她还没有说出信息之前,就把运单号、姓名、收件地址、电话号码,全部发了过来。如此详细的信息让谢女士完全相信对方就是快递公司的客服,随后她点击了“客服”发来的理赔链接,结果显示操作失败?!翱头备隼砼馐О艿睦碛墒?,谢女士的支付宝信用积分达不到要求,无法直接将理赔款打入支付宝账户,接着要求她加另外一个客服的微信,操作开通“贷款”。

  划走银行卡存款 还诱骗当事人贷款

  “我以前从没有贷过款,完全不知道这些操作步骤是开通蚂蚁借呗和微粒贷?!痹凇翱头钡囊徊讲接盏枷?,谢女士提现了自己可以借贷的11500元,当她看到账户突如其来多出一万多元时,问对方为什么理赔这么多钱?!翱头背普馐遣僮魇蟮睦砼饪?,需要将多转的理赔款分成两笔返还给快递公司。

  谢女士听完,按照对方要求,把11100元“归还”了,没想到对方并未罢休,用类似的方式继续诱导谢女士开通“微粒贷”,又从中贷款47000元,同样分两笔全部“归还”。接着,对方说需要输入激活码,没想到这串数字是银行转账的金额数目,等到谢女士发现银行存款所剩无几时,才意识到自己被骗了。

  整个过程中,谢女士共被骗走95000多元,其中包括辛苦工作存下的3万多元和从借贷平台贷的款。案发后,谢女士到福田公安分局福田派出所报了警。目前,案件还在进一步侦办中。谢女士说,她身边还有几位朋友也被骗了,“当时我在接电话的时候,听到了里面还有很多客服打电话说理赔的背景声音”。

  11月18日,谢女士网购的枕头终于到了,原来快件没有丢失,只是运送时间滞后了。

 ?。钦?伊宵鸿)

责任编辑: GDN007