躲开人群,去那些藏在山中的寺庙里感受京都的秋意,比如苔藓清幽的西芳寺和可以水占卜的贵船神社。

  “飞燕”台风后,新京报记者探寻大阪、京都等地,当地交通及大部分景点已恢复

  进入11月中旬,又到了日本“红叶狩”的季节,其中京都又是赏红叶最美的目的地。群山尽染,红叶与古寺、庭院交织在一起,别具情致。

  然而,距离台风“飞燕”才两个多月,对游客来说,不免担心关西一带的交通及受损景点是否已经完全恢复,是否还会为出行带来不便?

  地面交通恢复,通过机场联络桥只需10分钟

  飞机降落,随着人流出关后,发现无论是关西机场特快“HARUKA”号,还是前往京都、奈良、神户各地的机场大巴都已完全恢复运营,几乎每个窗口都排大队。出行前,记者也从皇包车等平台获悉,目前关西机场的接机服务完全开放,可以到航站楼接客人,整个关西地区的地面交通也已完全恢复。9月初关西机场联外桥梁在台风“飞燕”来袭时,被一艘货柜轮撞毁桥墩,一度造成道路和铁路不通。据报道,目前桥墩及部分道路仍在修复中,要全面修复的话,可能要等到明年4月底、5月初。

  不过,对普通游客来说,无论是驾车、乘坐大巴或者JR等铁路交通,都完全感觉不到异样。生活在大阪的皇包车司导张桑也表示,前往关西机场接送机非常顺畅,并没有限流或者拥堵。我们乘坐机场大巴驶进联络桥时大概不到10分钟就抵达1号航站楼,可谓一路畅通!

  实际上,在大阪和京都几日,无论是市区的清水寺、祇园、二条城、西本愿寺,还是郊区的岚山、贵船神社、三千院,这些在台风中曾不同程度毁坏的景点,都已恢复开放。著名的岚山渡月桥在台风时部分栏杆倒塌,也赶在红叶季到来之前,恢复了以往的模样。从清水寺乘车到西郊的西芳寺,再到北部鞍马山的贵船神社,山间红叶斑驳,一路上几乎看不到任何台风的痕迹。唯有在较为偏远的鞍马山,不时看到断木横倒在山路两侧的山坡上,方能想象不久前这里曾被一场25年以来强度最大的台风肆虐过。不过,山路早已经清理顺畅,伴着溪水,完全不见破坏痕迹。张桑说,如果你们想去更远的美秀美术馆也没问题,驾车1个多小时也就到了。

  红叶藏在那些小众的山中寺庙

  虽然北京已经进入初冬,但关西的红叶季刚刚开启,并将持续到12月初。清水寺、金阁寺、伏见稻荷大社等著名景点游人如织,如果你想避开人群,不妨去试试那些更小众、更安静的山中寺庙,比如清水寺附近的青莲院、岚山的大觉寺等,而西芳寺和贵船神社是一定要去拜访的。

  根据红叶情报,当前贵船附近为六颗星,色泽最好,甚至赛过岚山。其实,贵船神社是一座坐落在京都北部山区里的古老神社,在山腰上不同地点共有三座,已有1600多年的历史,比京都本身还悠久,内供水雨之神。沿着山坡上行,一路红叶流水,两边是高耸的雪松,路边则是一排古朴的餐馆,若是夏天,家家会在河边搭起竹床,客人们可以从流水中夹起凉面,这便是著名的川床料理。另外,贵船最有名的是水占卜,将空白的签放入神社内的水池中,签文会慢慢浮现,还可以通过扫码翻译成中文。

  西芳寺又称苔寺,以其庭院里生长着140多种苔藓而闻名。这里大概是日本最难参观的寺院,为了?;ぬ?,从1977年开始这里每天只接待100人,开放两次,限2小时,因此游客必须至少提前一周预约,而且要寄出手写明信片或信件,并预留邮资和日本地址,收到确认回信,才能根据指定时间前往参观。据说,旺季时有的人提前两个月也未能预约成功。11月,京都的红叶狩刚刚开始,此时来西芳寺是最美的。诵经及抄经仪式之后,游客方可沿着游廊漫步,在西芳寺的回游式庭院里,红叶、落花、古树、石径、茶社与无处不在的苔藓,融为一幅美妙的画卷。